Как «Железная воля» привела на «Арену гладиаторов»
Как «Железная воля» привела на «Арену гладиаторов»
В текущем году «Планета Спорт» впервые выступает генеральным спонсором при проведении силового командного первенства «Арена гладиаторов». Интереснейшее мероприятие будет организовано нашим экспертом Алексеем Беккером, Мастером спорта международного класса по бодибилдингу, 4-кратным чемпионом России, а также призером чемпионата Мира и Европы.
Причин принять участие в первенстве или стать его преданным болельщиком немало. В первую очередь - уникальность формата соревнования. А во вторую и последующую - авторитет и честное имя Алексея, который со всем максимализмом стремится к тому, чтобы праздник силы и мужества не был простым развлечением выходного дня, а достойно мог бы представить нашу область и участников любой, самой требовательной аудитории.

Алексей, когда и как Вам впервые пришла в голову идея провести силовое командное первенство?
В 2011 году была создана общественная организация «Железная Воля», объединившая в себе моих друзей-спортсменов и друзей друзей. Уже тогда мы хотели популяризировать спорт через проведение ярких спортивно-массовых и творческих мероприятий. Тогда же пришла идея организовать и провести «Силовые Эстафеты». Так что уже в октябре 2011 года мы провели первый этап и, надо отметить, успешно. В том же году нами было проведено несколько спортивно-творческих фестивалей.
А почему именно «Силовые эстафеты»?
Само название «Силовые эстафеты» было придумано сразу в 2011 году. Так как наши состязания выполнялись в командах, где участники, пройдя этап, передавали эстафету следующему члену команды. Такая задумка родилась в 2011, и до сих пор она остается ключевой и базовой.
Кто помогал в организации «Силовых эстафет»?
На первых порах мы сами придумывали и мастерили снаряды для наших испытаний. Что касается финансовой поддержки, то до этого года не имели постоянного спонсора, но у нас есть постоянные партнеры. В 2018 году сеть магазинов «Планета Спорт» стала нашим генеральным спонсором, и я считаю это отличным знаком того, что движемся мы в правильном направлении. Что касается помощи именно при проведении мероприятий, то тут я всегда могу положиться на своих друзей и близких, за что очень им благодарен. К сожалению, отмечу: несмотря на то, что мероприятия мы проводим с 2011 года, интереса от представителей власти, бизнеса или фитнес индустрии к нам проявлено не было. Хотя участие у нас принимают до 100 человек, и все мероприятия всегда освещаются в сети.
Чем запомнились соревнования в 2016 году?
Если честно, то каждый этап «Силовых Эстафет» запоминался чем-то своим, но самое интересное - это погода. К сожалению, наше лето не всегда радует ясной погодой, и подгадать с проведением этапов сложно. Но каждый раз погода налаживалась, как только мы начинали свое мероприятие: то дождь прекратится, то тучи уходят, и ярко светит солнце. А самое запоминающееся - это, конечно, само действо, это эмоции, которые зашкаливают, когда смотришь, как наши участники борются за победу. Достаточно посмотреть видео-ролики с наших мероприятий, и вы поймете. В 2016 году силовые эстафеты прошли под названием «Вызов». А тут уж каждый сам понимает: вызов себе или другим, вызов обстоятельствам.
Какие выводы были сделаны по итогам: что удалось, где нужно доработать?
Я бы сказал, что все удалось, но я максималист и всегда хочу еще лучше, еще идеальнее, еще ярче. Конечно, самое важное в этом - постоянный и хороший спонсор, иначе все планы и идеи разбиваются о банальную нехватку финансов. Что еще я отметил, так это на удивление странное поведение наших спортсменов - очень пассивные в плане участия. Чего-то боятся, в чем-то сомневаются, а еще постоянно подозревают, что на них кто-то хочет заработать. Это касается, к примеру, предложенного стартового взноса, который пошел бы в призовой фонд для победителей. И тут даже сумма в 200 рублей с человека вдруг стала камнем преткновения. Почему-то спортсмены нормально относятся к тому, что им предоставляют организаторы: попить, поесть, продегустировать спортивное питание, призы, подарки и награды. При этом играет музыка, арендовано помещение, где они могут переодеться и отдохнуть, но вот что-то от себя вложить - это для них уже проблема. Плюс удивило сильно, что представители фитнес-индустрии - магазины, спортзалы и фитнес-клубы - тоже пассивны и не видят от участия в таких мероприятиях выгоды. Хотя это отличная реклама себя и своих услуг, а также мероприятие по сплочению своего коллектива, которое можно рассмотреть как общий выезд на природу.
Чем отличается «Арена Гладиаторов»?
«Арена гладиаторов» - это лишь новый этап, новая ступень силовых эстафет: более сложные полосы, новые упражнения. И, главное, это осуществление моего желания достичь высочайшей планки организации и проведения. Для меня основная цель - дать спортсменам возможность показать себя и получить достойные призы. Это мотивация для всех.
Какие похожие соревнования можно привести в пример во всем мире или в России?
Существуют схожие, наверное, в большей степени по названию: «Гонка гладиаторов», «Spartan» и, может быть, даже «Гонка героев», но эти турниры включают в себя большие дистанции для бега и попутное прохождение полосы препятствий. Я считаю, что «Силовые Эстафеты» и «Арена Гладиаторов» - это мое детище от начала до конца. Да, на данный момент что-то похожее уже проходит по городам России (наталкиваюсь время от времени в сети), но тут важно, что я был ПЕРВЫМ, кто и что бы ни говорил. Отличительной чертой «Силовых Эстафет» и «Арены Гладиаторов» является принцип «Здесь и Сейчас» - не надо никуда далеко бежать. Это удобно и для организаторов, и для зрителей. Плюс наша полоса не включает в себя прохождение препятствий, у нас целый ряд различных упражнений, требующих и силы, и выносливости одновременно. А самое важное - это Команда и работа в команде. Сейчас, рассказывая все это вам, я еще больше создаю себе конкуренцию, ведь желающие скопировать мероприятие без каких-либо угрызений совести есть и в нашем регионе. Мне это не по нраву - ведь я не провожу схожих с чем-либо мероприятий, у меня есть понятия чести и достоинства.
Почему нужно идти на «Арену гладиаторов»?
Для меня очевидно - это яркое спортивное мероприятие. Это заряд эмоций, хорошая музыка, красивые спортивные люди, это ваши друзья, за которых вы можете поболеть. Для участников - возможность показать, кто на самом деле лучший, получить призы. И, кстати, в этот раз будут просто чумовые медали: я как спортсмен каждый раз думаю, что у меня таких красивых медалей нет. Если ты тренируешься в зале, стремишься к результатам, то «Арена Гладиаторов» - отличная возможность проверить себя и зарядиться мотивацией.
Кому это может быть особенно интересно?
Я думаю, буквально всем. Сейчас популярен CrossFit - а это вообще мероприятие, как будто специально созданное для данного спорта. Да, буквально, все могут заявиться и принять участие.
Как стать участником?
Все просто: необходимо зайти в группу ВКонтакте «Арена Гладиаторов», прочитать всю информацию организаторов о составе команд и возрасте участников, обратить внимание на меры безопасности (обувь, перчатки на руках) и разместить свою заявку с названием команды и списком участников. И, самое важное, не слиться уже потом, ведь я как организатор планирую все, даже число команд, и, соответственно, от этого отталкиваюсь во всех приготовлениях. К сожалению, неявки команд имеют место быть. Кому-то я отказываю в участии, но на это должны быть веские причины, например, неуважительные высказывания в адрес организаторов, партнеров и спонсоров мероприятия.
Перспективы развития первенства: в идеале, каким Вы видите его через 5 лет?
Перспективы зависят от нескольких факторов:
1. Наличие достаточной и постоянной финансовой поддержки.
2. Интерес наших спортсменов.
Лет через 5 можно было бы рассматривать участие команд из России и ближнего зарубежья, а также создание постоянного места проведения мероприятий. В этом году есть вариант проведения этапов «Арены Гладиаторов» на Куршской Косе. Сейчас ведем переговоры. Есть и другие предложения, но для меня важным является уровень проведения, комфорт участников и наличие зрителей.
#planetasport39 #АлексейБеккер