Стальная воля и железная дистанция: отчёт о встрече с Василием Нестеровым
Стальная воля и железная дистанция: отчёт о встрече с Василием Нестеровым
Занятия спортом могут иметь различную цель. Кому-то достаточно приятной усталости в мышцах и чувства удовлетворения от выполнения запланированной нагрузки. Кто-то ставит перед собой более амбициозные цели. В любом случае, каждый из нас может стать тем, кто докажет себе и остальным, - невозможное возможно. Например, после года тренировок выйти на дистанцию IRONMAN. И не только финишировать, но и показать неплохой результат. Как этого добиться? Подробности в материале эксперта «Планеты Спорт», Василия Нестерова, первого калининградца, который финишировал в триатлоне IRONMAN, Президента Федерации триатлона Калининградской области и основателя клуба AMBERMAN.
Этой и другой полезной информацией Василий делился со слушателями во время встречи в магазине «Планета Спорт». Повышенный интерес к необычному виду спортивных состязаний, актуальный формат встречи и уникальная информация из первых рук - вот залог желания зрителей снова встретиться с лектором и примкнуть к отряду истинных бойцов за победу.

Василий, сколько времени необходимо, чтобы подготовиться к IRONMAN?
Прежде всего, стоит понимать, что для каждого человек будет свой срок для подготовки к «железной дистанции». Отмечу, что организм человека приспосабливается к увеличению тренировочных объёмов и интенсивности только в том случае, если это происходит постепенно. Если вы, в буквальном смысле, встали с дивана и решили через пару месяцев «сделать железку», то в крайне редких случаях (есть люди с таким запасом прочности и здоровья, что смогут «переварить» такую сверхнагрузку) это может закончиться успешным финишем на дистанции. Однако в 99,9 % случаев организм запросит пощады. Выразится это может в травмах и переутомлении, которые поставят крест на вашей мечте взять титул IRONMAN.
Поэтому предварительно необходимо прояснить ряд вопросов, имея ответы на которые вы с тренером сможете определить индивидуальный срок достижения цели.
И какие именно это будут вопросы?
Здоровье.
На «старте» прежде всего стоит выявить наличие любых противопоказаний к физическим нагрузкам. Если медицинского допуска к тренировкам нет, то, к сожалению, от своих амбиций придётся отказаться. Однако и такие вещи, как недолеченный кариес или избыточный вес, могут увеличить срок подготовки. Поэтому перед тем, как искать тренера, пройдите спортивную диспансеризацию, чтобы исключить факторы риска. Возможностей реализовать свои амбиции много, а вот здоровье у вас одно!
Спортивный опыт.
Если в прошлом вы занимались каким-либо спортом, то это, безусловно, большой плюс. Люди со спортивным прошлым проще справляются с большими тренировочными объёмами, а также с приростом этих объёмов. Если в детстве вы занимались плаванием, велоспортом или лёгкой атлетикой, то вам вообще «все карты в руки». Однако, если это были другие виды спорта, например, танцы или единоборства, данный факт тоже будет на руку, т.к. вы имеете понятие о тренировочном процессе, а также достаточный уровень силовой подготовленности, что в триатлоне имеет большое значение.
Уровень физической подготовленности.
Срок достижения цели IRONMAN зависит также от вашего уровня физической подготовленности. Если в прошлом вы - спортсмен-разрядник, но уже десять лет не тренировались, то стоит уделить время на «втягивание» в тренировочный процесс, а не возвращаться сразу к нагрузкам десятилетней давности. В противовес: вы можете быть обычным физкультурником, который регулярно выполняет оздоровительные пробежки и в результате имеет уровень физической подготовленности, достаточный для начала подготовки к IRONMAN. Уровень физической подготовленности определяется специальными тестами.
Время.
Подсчитайте количество свободного времени, которое вы в течение недели сможете уделить тренировкам. Наверняка, у вас есть трудовая деятельность, семейная жизнь, возможно, какая-то общественная нагрузка. Необходимо создать жизненный баланс между всеми сферами вашей жизни, чтобы спорт не резонировал с ними. Например, вы подсчитали, что свободное время составит около 10 часов в неделю. Вычтите сразу 10%, которые уйдут на завязывание шнурков, переобувание кроссовок и другие повседневные мелочи, которые «съедят» Ваше время. Остаётся 9 часов. Теперь умножим Ваши 9 часов на 52 недели в году. В итоге получим 9х52=468. У вас получилось 468 тренировочных часов. Подсчитано, что для успешного финиша в длинном триатлоне необходимо иметь 400-500 тренировочных часов, т.е., в нашем случае, - достаточно. Для примера, элитные спортсмены тренируются по 800 часов в год и даже более.
Если Ваше свободное время ниже чем 400 часов, то пока поставьте себе менее амбициозную цель. Например, для подготовки к спринтерской дистанции Вам будет достаточно 200 часов в год. И, как знать, возможно, через год-два, ваш жизненный уклад поменяется, и вы сможете уделить больше времени тренировкам.
Собрав всю эту информацию, вы с тренером можете обсудить персональный тренировочный план. Как я и сказал ранее, в каждом случае срок подготовки к IRONMAN будет свой. Но, основываясь на своём опыте работы, могу сказать, что это от года (например, в прошлом пловец , в хорошей физической форме, здоровье в порядке) до четырёх лет (например, нет спортивного прошлого и настоящего, «лишние» 15 кг веса).
Если говорить про лично мою историю первого финиша IRONMAN, то этот путь занял три года. Когда я закончил дистанцию, то понял, что с точки зрения физической подготовленности (я был бегун-разрядник с 10-летним спортивным стажем), я смог бы подготовиться за 6-9 месяцев. Однако в тот период моей жизни IRONMAN не помещался у меня в голове. Я попросту не верил, что смогу это сделать. Поэтому в заключение скажу, что подготовка к IRONMAN прежде всего начинается в голове.

Почему важно уделить внимание правильной технике?
Даже самый лучший тренировочный план не сможет уберечь вас от травм. Правильное выполнение упражнений позволяет в разы снизить риск травматизма. Именно поэтому стоит уделять внимание технической подготовке. Обязательно воспользуйтесь услугами персонального тренера, чтобы получить обратную связь относительно вашей техники плавания, педалирования и бега. Также важна техника в выполнении силовых упражнений и упражнений на развитие гибкости. Повторюсь – обратитесь к профессионалам. Зачастую они уже наделали своих ошибок, и вам не придётся их повторять!
Есть ли возрастные ограничения при подготовке к IRONMAN?
Некоторые люди в 65 лет обладают уровнем здоровья, как другие в 30. В большей степени здоровье определяет готовность к физическим нагрузкам, а не возраст. Однако стоит отметить, что подготовка возрастных спортсменов имеет свои отличительные особенности в сравнении с подготовкой молодых атлетов. Это в обязательном порядке необходимо учитывать при разработке тренировочного плана.
Сколько стоит участие в IRONMAN?
Стоимость слота на железную дистанцию под брендом IRONMAN стоит около 40 тыс.руб. Но есть и более бюджетные старты. Например, ведущий отечественный бренд IRONSTAR готов принять вас на старт за 10 тыс. руб. В Европе можно найти и более бюджетные старты. Конечно, уровень сервиса и организации будет уступать мировым брендам, однако, с точки зрения испытаний для вашего организма, получите все те же 3,8 км плавания, 180 км велогонки и 42,2 км бега.
Кроме того, есть ещё и другие стороны этого вопроса. Например, стоимость оборудования и тренерских услуг. Всё, в конечном итоге, зависит от вашего финансового благосостояния. Но лично я сторонник той позиции, что триатлон – народный вид спорта, и при желании финишировать в IRONMAN возможно, уложившись в бюджет, доступный среднестатистическому рабочему россиянину. А вот красиво жить не запретишь. Я знаю людей, которые преодолели велоэтап на железной дистанции на велосипеде за 20 тыс. руб. и за 750 тыс.руб. То же касается и тренерских услуг. Мне знаком разброс от 6 тыс./мес. до 100 тыс./мес. А также знаю людей, которые подготовились самостоятельно. Дорог триатлон или нет – выбирать вам!
Какому виду спорта в триатлоне уделять больше внимания?
Уделять внимание необходимо всем трём видам, но рекомендую «подтягивать» слабый вид. Если вы плохой пловец, но хороший велосипедист, то можете так сильно изнурить себя на плавании, что не покажете достойного результата на велоэтапе. Поэтому, в данном случае, будет полезно увеличить время плавательной подготовки, принеся в «жертву» часть времени велоподготовки.
Где лучше тренироваться в Калининграде?
Если речь идёт о самостоятельной подготовке, то вам понадобится бассейн, открытая вода, шоссе, стадион и лесопарковая зона. Мест, подходящих для тренировок, много. Перечислю некоторые из них, но далеко не все:
-
бассейн «Юность» - 50 м, бассейн БФУ - 25 м;
-
Голубые озёра, озеро Пелавское;
-
Мамоновское шоссе, «Берлинка», старая Зеленоградская дорога (рекомендую тренироваться с машиной сопровождения сзади);
-
стадион «Трудовые резервы», Парк «Южный», Центральный парк.
О чём вы думаете на финише?
Комично, но в первый раз я подумал «Больше НИКОГДА!» Но сейчас, когда я вошёл во вкус и распробовал IRONMAN, на финише я мысленно говорю себе «YES!», в знак того, что сделал это быстрее, чем в прошлый раз.

#planetasport39